Uso de diuréticos tiazídicos como factor protector para litiasis urinaria en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Farfan Coveñas, Diego Yael (2023)
Determinar si el uso de diuréticos tiazídicos es factor protector para litiasis urinaria en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, transversal en el que se incluyeron a 94 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: Con o sin litiasis urinaria; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de sexo masculino y obesidad fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con litiasis urinaria (p<0.05); mientras que la proporción de uso de diuréticos tiazídicos en pacientes con litiasis urinaria fue de un 5%; en cambio la proporción de uso de diuréticos tiazídicos en pacientes sin litiasis urinaria fue de un 19%; y por ultimo tenemos que el uso de diuréticos tiazídicos es factor protector para litiasis urinaria con un odds ratio de 0.24 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El uso de diuréticos tiazídicos es factor protector para litiasis urinaria en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.