Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico - Valderrama Chamaya, Ana Katherine (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se utilizaron 64 cuyes machos, los cuales fueran distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: FH10 (10% forraje hidropónico + 90% concentrado),), FH20 (20% forraje hidropónico + 80% concentrado), FH30 (30% forraje hidropónico + 70% concentrado) y FH40 (40% forraje hidropónico + 60% concentrado), con cuatro repeticiones para cada tratamiento y 4 cuyes por unidad experimental. Se evaluaron parámetros productivos: ganancia de peso (g/día), consumo de alimento (g/día), conversión alimenticia (g/g), beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey. Se obtuvo diferencias significativas (P <0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas. Las mayores ganancias de peso y consumo de alimento consiguieron con niveles entre 10% a 30% de materia seca de forraje hidropónico en la dieta. Los mejores rendimientos económicos se obtuvieron con el uso de forraje hidropónico en niveles de 20% y 30% de materia seca suplementados con concentrado.