Periodo intergenésico prolongado como factor de riesgo asociado a Anemia en gestantes en el tercer trimestre - González Vílchez, Víctor Humberto (2021)
Determinar si el Periodo Intergenésico Prolongado es un factor de riesgo para Anemia en gestantes en el Tercer Trimestre Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo y de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 450 pacientes, distribuidos en dos grupos: con y sin Anemia en el Tercer Trimestre. Resultados: La presencia de gestantes anémicas y no anémicas con Periodo Intergenésico Prolongado fue 57.14% y 71.27% respectivamente. El Odds Ratio de Periodo Intergenésico prolongado en relación a la Anemia en gestantes fue de 0.537 (p<0.05) Conclusiones: Las pacientes con Periodo Intergenésico Prolongado tienen menor riesgo de Anemia en el Tercer Trimestre en comparación a las pacientes con Periodo Intergenésico No Prolongado en el hospital Albrecht de Trujillo.