Disminución de las horas de sueño como factor de riesgo para sobrepeso/obesidad en estudiantes de medicina de Trujillo - Perú - Garrido Recalde, María Cristina (2018)
Objetivo: Demostrar que la disminución de las horas de sueño es un factor de riesgo para sobrepeso/obesidad en estudiantes de medicina. Material y Métodos: Estudio analítico, transversal, con un tamaño de muestra de 285 alumnos de medicina de 5to y 6to año de la Universidad Privada Antenor Orrego, Universidad Nacional de Trujillo y la Universidad César Vallejo. Se obtuvo la información a través de encuestas virtuales y escritas. Resultados: Encontramos que la población de 126 estudiantes con sobrepeso, un 56.3% afirmaron tener una disminución de las horas de sueño, mientras que el 43.7% afirmaron lo contrario. De la población sin sobrepeso/obesidad de 159 estudiantes, 54.1% afirmaron tener disminución de las horas de sueño, frente a 45.9% que manifestaron lo contrario. (p: 0.703; OR: 1.10; IC 95% 0.078-1.75) Acerca del análisis multivariado de los factores asociados a sobrepeso/obesidad en estudiantes de medicina, se encontró que el sexo femenino es un factor protector para el desarrollo de sobrepeso/obesidad, con significancia estadística (p<0.05) Conclusión: -La disminución de las horas de sueño no es un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso/obesidad