Uso de omeprazol como factor de riesgo para litiasis urinaria en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Gutiérrez Rubio, Ricardo Antonio (2024)
El propósito de este estudio fue determinar si el uso de Omeprazol es un factor de riesgo para Litiasis Urinaria en pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de Urología del Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles; en donde se analizaron los datos de 190 pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de Urología del Hospital Belén de Trujillo durante el período 2017-2023, los cuales se dividieron en 2 grupos, en base a la presencia o no de litiasis urinaria y teniendo en cuenta además los criterios de inclusión y exclusión. La variable independiente fue el uso de Omeprazol y la dependiente fue Litiasis Urinaria. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson. Así mismo, el análisis bivariado y multivariado se realizó mediante regresión logística múltiple considerando como significancia estadística un valor p <0.05. Se analizó el odds ratio (OR) y su correspondiente intervalo de confianza del 95% (IC). RESULTADOS: De los 190 pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de Urología del Hospital Belén de Trujillo durante el período 2017-2023, se seleccionaron 95 casos y 95 controles. Se determinó la frecuencia de consumo de omeprazol en los pacientes con y sin Litiasis Urinaria, la cual fue de 34,7% y 21.1% respectivamente. La prueba de Chi Cuadrado reveló diferencia significativa: p<0,035, IC 95% (1,04 - 3,82), y un OR de 2,00. En el análisis de las variables intervinientes se observó que solamente el hipotiroidismo puede considerarse como factor de riesgo en vista de su significancia (OR=4,87, IC 95% 1,02-23,16 y valor de p= 0.03), mientras que las variables edad, género, diabetes mellitus, anemia y azotemia, demostraron no ser significativos (p > 0.05). CONCLUSIONES: El uso de Omeprazol es un factor de riesgo para Litiasis Urinaria en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo