Seguridad de la histeroctomía vaginal comparada con la histeroctomía abdominal total en patología benigna de útero no prolapsado - Vásquez Alcántara, José Fernando (2019)
Objetivo: Demostrar que la histerectomía vaginal es una vía de abordaje más segura que la histerectomía abdominal total en pacientes con diagnóstico de patología benigna del útero no prolapsado en el HRDT durante el periodo enero 2015 – octubre 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 110 pacientes con patología benigna del útero no prolapsado, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: expuestos a histerectomía vaginal o a histerectomía abdominal; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas referente a las variables edad, estancia hospitalaria en días y frecuencia de comorbilidades entre los pacientes expuestos a histerectomía vaginal o abdominal. La frecuencia de complicaciones fue menor en el grupo con histerectomía vaginal (4%) respecto a histerectomía abdominal total (13%) con un riesgo relativo de 0.26 el cual no fue significativo (p > 0,05). Los promedios de perdida sanguínea y tiempo operatorio si fueron significativamente menores en las pacientes expuestas a histerectomía vaginal en comparación al grupo expuesto a histerectomía abdominal (p<0.05). Conclusión: La histerectomía vaginal es una vía de abordaje más segura respecto a la perdida sanguínea y tiempo operatorio, que la histerectomía abdominal total en pacientes con diagnóstico de patología benigna del útero no prolapsado en el HRDT durante el periodo enero 2015 – octubre 2018.