Estrategias metodológicas de los docentes para la formación por competencias en la enseñanza de las practicas clínicas de traumatología de los estudiantes de medicina de la universidad privada Antenor Orrego - Huerta Segura, Alfredo Ricardo (2017)
El nuevo paradigma del aprendizaje exige una relación docente-discente que estimule a éste a ser activo, favorezca el desarrollo de su personalidad, reconozca el derecho al error y a la necesidad de su corrección. Y es que aprender no es otra cosa que la adquisición y puesta en práctica de nuevos conceptos, de nuevas metodologías, de nuevas destrezas y habilidades, de nuevas actitudes y nuevos valores; es decir, prepararse para hacer frente a nuevos problemas y a nuevas situaciones. Objetivos: Determinar si las estrategias metodológicas aplicadas por los docentes en la enseñanza de la práctica clínica de la especialidad de Traumatología los estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo se ajustan a una formación por competencias. Material y Métodos: Se aplicó 1 cuestionario a los alumnos de la especialidad de Traumatología de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Resultados y Conclusiones: Los estudiantes de la especialidad de Traumatología de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo consideran que el 30.5% de los docentes presentan una estrategia metodológica Excelente, el 52.9% consideraron que es Buena, el 12.9% Regular y solo el 3.8% una Estrategia Metodológica Deficiente. En general podemos concluir que las estrategias metodológicas aplicadas por los docentes en la enseñanza de la práctica clínica de la especialidad de Traumatología permiten una formación por competencias