Factores asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con episodios psicóticos - Fernandez Mejia, Rolly Arturo (2023)
La adherencia terapéutica se infiere como “la relación del comportamiento de un paciente va a coincide con las recomendaciones relacionadas con su salud”. La interpretación se asume como el paciente como una entidad independiente, que va a influir en su propio estado de salud y puede estimar en lo concerniente a su evaluación además predilección sobre su medicación, comprometiéndose con responsabilidad a su autocuidado (concurriendo a consultas de salud programadas, tomando su medicación, teniendo una modificación en lo concerniente a sus estilos de vida modificación según dichas recomendaciones, realizarse los análisis/pruebas solicitadas, etc.). La deserción terapéutica y la escasez de adherencia de las enfermedades crónicas son obstáculos globales. Un cálculo promedio nos da como resultado que aproximadamente la mitad de los pacientes con enfermedades de larga data en naciones desarrollados siguen todas las medidas con las pautas, por concerniente, consigue una óptima adherencia terapéutica. En los estados en vías de desarrollo la proporción es aún minúsculo; los escasos recursos socio sanitarios y de políticas que garantizan la importancia del seguimiento del tratamiento suponen la mayor desventaja a alcanzar en este entorno. Las alteraciones de salud mental tienen una mayor prevalencia a nivel global y en el caso de nuestro país esta realidad no es diferente. Muchos de estos trastornos requieren tratamiento continuo por lo que, a consecuencia de múltiples factores, en algunos casos la adherencia a estos esquemas no es la adecuada. Los problemas mentales que comprometen el funcionamiento de las personas afectadas, pero además pueden repercutir de forma negativa en el funcionamiento de la familia. Las secuelas que provienen de una pobre adherencia varían en una extensa categoría de aspectos, los cuales puede empeorar su calidad de vida del usuario y hasta un incremento eludible del gasto de salud pública. En cambio, si hay buena adherencia al tratamiento implica una estabilidad 4 de la enfermedad y control de obstáculos pronosticables, manteniendo un pronóstico óptimo. Con los usuarios con enfermedades psiquiátricas el fenómeno de la adherencia terapéutica es aún más amplio. Según la OMS, estos trastornos se caracterizan por alteraciones en el pensamiento, la percepción, las emociones, la conducta y las relaciones con los demás. La literatura menciona que el primordial impedimento a superar puede ser, primordialmente, la estigmatización del trastorno psiquiátrico por la sociedad, los efectos adversos de la medicación y el insight (conciencia de enfermedad) del paciente según su estado de salud mental. El presente proyecto de investigación tiene por objetivo identificar algunos factores asociados a la pobre adherencia al tratamiento en los episodios psicóticos en pacientes que acudan al servicio de Psiquiatría del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en setiembre a diciembre del año 2022. Se ha diseñado un estudio observacional, analítico transversal con una muestra de 344 pacientes producto de la aplicación de criterios de selección. Como variable dependiente se consideró a la baja adherencia del tratamiento, además, de variables independientes a la edad, sexo, educación superior, consumo de drogas, alcohol, antecedentes familiares de patologías psiquiátricas y efectos adversos post-medicación. Se utilizará un consentimiento informado, una ficha de recolección de datos y el instrumento que es el Cuestionario para la Adherencia a la Medicación de Morisky (MMAS - 8). En el análisis estadístico se utilizará estadística descriptiva e inferencial, utilizando modelos lineales generalizados con familia poisson y función de enlace log para calcular la Razón de Prevalencia (RP) cruda y ajustada, considerando un intervalo de confianza del 95% y un valor p significativo <0.05.