Quimioterapia perioperatoria y adyuvante en la sobrevida de cáncer gástrico avanzado luego de gastrectomía más linfadenectomía D2 - Luna Córdova, Cesia Jemima (2024)
Objetivo: Comparar la efectividad de la quimioterapia perioperatoria con la quimioterapia adyuvante en la sobrevida de pacientes con cáncer gástrico luego de gastrectomía con linfadenectomía D2 (T2-T4a) Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohortes retrospectivas, se tomó una población censal que hayan recibido quimioterapia perioperatoria o adyuvante en un instituto oncológico peruano entre el 1° de enero del 2007 al 31 de diciembre del 2022. Para determinar la sobrevida actuarial se usará el método de Kaplan-Meier y el test de log-rank para comparación de 2 curvas de supervivencia. Se considerará un valor p<0.05% como estadísticamente significativo. Resultados: Se evaluó una población total de 82 pacientes, de los cuales 46 recibieron quimioterapia adyuvante y 36 quimioterapia perioperatoria siendo el esquema más usado el CAPOX y EOX/EOX, respectivamente. Las características clínicas no influyeron significativamente en la sobrevida general y solo el tumor primario (T) tuvo una asociación estadísticamente significativa, siendo el T4a más frecuente en el grupo de quimioterapia perioperatoria que en el de modalidad adyuvante (80.6% vs 47.8%; p=0.002). Al comparar ambas modalidades terapéuticas se evidenció que los pacientes que recibieron la quimioterapia perioperatoria presentaron una mayor sobrevida a los 5 años (53,2%), sin embargo, esto no fue estadísticamente significativo (p=0.230). Conclusiones: La quimioterapia perioperatoria presentó mayor sobrevida en comparación a la quimioterapia adyuvante a los 12, 36 y 60 a meses; Sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas