Lactancia mixta como factor de riesgo para otitis media aguda en menores de 5 años Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 de Piura, 2016 – 2023 - More García, Katherine Judith (2024)
Objetivo: Determinar si la lactancia mixta es un factor de riesgo para otitis media aguda en menores de 5 años atendidos en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 de Piura 2016 - 2023. Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 92 niños: 46 en el grupo de casos y 46 en el grupo control, seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. La información obtenida de las historias clínicas que cumplían con los criterios de selección fue registrada en una ficha de recoleccion de datos. Los datos obtenidos fueron procesados a través de IBM SPSS Statistics 27. Resultados: Se evidenció que el 67.4% de los niños con otitis media aguda recibieron lactancia mixta, mientras que en el grupo sin otitis media aguda fue el 37%. Esta diferencia fue estadísticamente significativa (p < 0,05), con un Odds Ratio de 3.53 (IC 95%: 1.49 - 8.33), indicando un riesgo 3.53 veces mayor de presentar otitis media aguda en niños con lactancia mixta en comparación con lactancia materna exclusiva. No se encontraron asociaciones significativas entre variables intervinientes (Sexo, Edad, Peso al nacer, Vía de parto, Antecedente de atopia y Área de residencia) y la presencia de otitis media aguda en menores de 5 años (p > 0.05), ninguna de ellas se identificó como factor de riesgo para esta afección. Conclusiones: Se concluye que la lactancia mixta es un factor de riesgo para la otitis media aguda en menores de 5 años