Higiene de manos y dermatitis de contacto en trabajadores asistenciales del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020 - 2022 - Bazualdo Fiorini, Enzo Renatto (2024)
Objetivo: Demostrar la relación del aumento de frecuencia de higiene de manos y la presentación de dermatitis de contacto en trabajadores asistenciales del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020-2022. Métodos: Investigación de tipo básica, no experimental, transversal y correlacional. Muestra de 246 trabajadores de salud elegidos por muestro no probabilístico. Uso de paquete estadístico SPSS versión 25. Resultados: El aumento de Higiene de manos incrementó las dermatitis de contacto en trabajadores con valor de p=0,020. Existió mayor prevalencia de dermatitis de contacto en trabajadores de áreas de atención COVID (p=0,034). Prevalencia de dermatitis de contacto (56,1%), más frecuente en mano (52.9%), sustancia desinfectante más reconocida como causante de la dermatitis de contacto fue la clorhexidina (48.55%). Signo más frecuente fue Resequedad (86.23%). Factores de riesgo el lavado de manos con Agua y Clorhexidina 2,02 veces, antecedente previo de atopía (72,3%), la prevalencia de dermatitis de contacto 2,054 veces y lavado > 25 veces por turno 8,160 veces. Conclusiones: Se encontró que el aumento de frecuencia de la higiene de manos incrementa la dermatitis de contacto, fueron factores de riesgo los antecedentes de atopia y dermatitis y el lavado de manos más de 25 veces por turno y uso clorhexidina