Bajo peso al nacer como factor de riesgo asociado a hipertensión arterial en adolescentes. hospital Víctor Lazarte Echegaray - Rodriguez Leyth, Heli (2016)
Determinar la asociación de bajo peso al nacer con hipertensión arterial en adolescentes. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio analítico, observacional, de cohortes retrospectivas, en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo. Se estudiaron 100 adolescentes, entre 10 a 18 años de edad (promedio de 13.14±1.87, 50 con antecedente de bajo peso al nacer y 50 con antecedente de peso normal al nacer. RESULTADOS: El 28% vs 10% de adolescentes con BPN comparado con el grupo control tuvo HTA Chi cuadrado 5.175, OR= 4.121 (1.134-14.968) p=0.03. El 22% vs 6% de adolescentes con BPN comparado con el grupo control tuvo HTA sistólica Chi cuadrado 4.686 p=0.05 OR= 4.4 (1.05-18.438). El 24 % vs 8% de adolescentes con BPN comparado con el grupo control tuvo HTA diastólica Chi cuadrado 6.033 p=0.033 OR= 5.571 (1.245-24.923). El 24 % vs 22 % de adolescentes con BPN vs grupo control tuvo P HTA sistólica Chi cuadrado 0.489 p=0.489 OR= 1.196 (0.347-4.125). El 24 % vs 20% de adolescentes con BPN vs grupo control tuvo P HTA diastólica Chi cuadrado 0.167 p=0.452 OR= 1.295 (0.373-4.493). Al evaluar la diferencia de medias de niveles de presión arterial entre grupos BPN – Control, se encuentra media ± DE: 113.3 ± 11.6 vs 109.58±11.53 y 84.39 ± 8.87 vs 80,56 ± 8.2; para PAS-PAD respectivamente, solamente en presión arterial diastólica es estadísticamente significativa p=0.034. Conclusiones: El antecedente de bajo peso al nacer es factor de riesgo para hipertensión arterial en la adolescencia,