Predicción de neumonía bacteriana mediante el bacterial pneumonía score en niños diagnosticados con neumonía en el hospital Belén de Trujillo - Mimbela Diaz, Eladio Michael Christopher (2016)
Determinar si el Bacterial Pneumonia Score puede predecir neumonía bacteriana en niños diagnosticados con neumonía en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo de Enero 2012 – Diciembre 2014. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, donde la muestra se constituyó por 64 niños con neumonía, divididos en 2 grupos: 32 niños con neumonía bacteriana y 32 niños con neumonía no bacteriana (neumonía atípica o neumonía viral) con edades mayores de un mes y menores de 15 años. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo y la exactitud predictiva del Bacterial Pneumonia Score para predecir Neumonía bacteriana. Se aplico el test de chi cuadrado para validación de resultados. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y la exactitud predictiva del Bacterial Pneumonia Score para predecir neumonía bacteriana en niños diagnosticados con neumonía fue de 88%, 84%, 85%, 87% y 86% respectivamente. Conclusiones: El Bacterial Pneumonia Score demostró utilidad para predecir neumonía bacteriana en niños diagnosticados con neumonía en el Hospital Belén de Trujillo.