Nivel de conocimiento sobre lesiones dentales traumáticas en estudiantes de Estomatología, Trujillo - 2022 - Hoyos Sagastegui, María Carolina (2023)
Determinar el nivel de conocimiento sobre lesiones dentales traumáticas en estudiantes de estomatología en Trujillo, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, se evaluó una muestra de 277 alumnos de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2022 con un cuestionario de 20 preguntas sobre sus conocimientos de las lesiones dentales traumáticas, la forma de aplicación fue de manera presencial. RESULTADOS: La mayoría de los estudiantes encuestados mostraron un conocimiento sobre lesiones dentales traumáticas regular con el 51.60%, aquellos que tuvieron un conocimiento malo con el 41.90% y solo el 6.5 % muestra un conocimiento bueno. En cuanto al ciclo de estudios, los estudiantes de sexto ciclo dominaron con un conocimiento regular de 56,8%, los estudiantes de 7° ciclo en su mayoría mostraron un conocimiento regular con un 47,9%, los estudiantes de octavo ciclo mostraron un conocimiento regular de 48,3% y finalmente en el noveno ciclo también regularmente con un 56,1%. En la carrera de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, los estudiantes varones tuvieron un mayor nivel de buen conocimiento con un 10.80% del total de estudiantes y regular con un 54.10% de todo su grupo; seguido del 4,9% de las mujeres alcanzó un buen nivel de conocimientos, seguido del nivel regular con el 50.70%. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento sobre lesiones dentales traumáticas en estudiantes de estomatología en Trujillo fue regular en un 51.60%.