Efectividad de la neuromodulación del dolor con ketamina vs lidocaína en pacientes postoperados de colecistectomía - Juscamaita Vega, Carmen Elena (2025)
La presente indagación tipo ensayo clínico pragmático, tiene por objetivo demostrar la eficacia de la ketamina comparada con la lidocaína para afrontar el dolor postquirúrgico en pacientes intervenidos colecistectomía, cuyas edades oscilan entre 25 a 60 años. Se seleccionaron al azar 30 pacientes en cada grupo, al primero se le administró Ketamina intravenosa durante el intraoperatorio, mientras que, al segundo, lidocaína y por último al tercer grupo analgesia protocolizada. Se procederá al análisis de ciertos parámetros clave; uno de estos será el grado de dolor postquirúrgico en intervalos temporales específicos de cero, tres y seis horas, utilizando como herramienta la Escala Visual Analógica. Además, se tomará en cuenta la durabilidad del alivio analgésico postoperatorio y la incidencia de episodios de náuseas. Los datos se examinarán utilizando el software SPSS versión 26. Para comparar las medias se manejará la prueba Chi cuadrado, estableciendo un nivel de significancia del 5%. En el caso de las variables cualitativas, se utilizará la prueba Z para realizar las comparaciones