Responsabilidad social y competitividad empresarial de la empresa calzado Bensa – 2022 - Reyes Lucas, Yamili Maddaley (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre la responsabilidad social y la competitividad empresarial de la empresa de calzado Bensa – 2022, puesto que, se ha identificado algunos incumplimientos por parte de las empresas que no cumplen con las normas establecidas de la RS como el cuidado del medio ambiente, asimismo la incapacidad de competir con otras empresas y no estar en constante capacitación. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, asimismo con un alcance correlacional, también con un enfoque cuantitativa, con una población de estudio de la empresa calzado Bensa y con una muestra de 33 trabajadores. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de la encuesta. Por lo cual, se encontró que existe relación significativa directa (Sig.<0.05), entre la responsabilidad social y la competitividad empresarial de la empresa de calzado Bensa, en un nivel moderado, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.608. Como conclusión se obtuvo que es importante adoptar prácticas socialmente responsables que permitan a la empresa fortalecer su reputación, atraer talento, acceder a nuevos mercados, gestionar riesgos de manera eficiente, fomentar la innovación y diferenciarse de la competencia