Inteligencia emocional y estilos de liderazgo en directivos de entidades financieras, Trujillo - 2023 - García Martell, José Milton (2024)
Esta investigación ha considerado por objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en directivos de entidades financieras, Trujillo – 2023 empleando un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, correlacional en una muestra formada por 9 directivos de instituciones financieras: Compartamos financiera (2), Crediscotia (3), Confianza (1), Proempresa (1), Qapaq (1), Efectiva (1) a quienes se les aplicó el instrumento de Inteligencia Emocional y una muestra formada por 139 colaboradores de dichas instituciones; los principales resultados mostraron que existe relación positiva moderada entre la inteligencia emocional y el estilo de liderazgo transformacional y transaccional, con significancias de 0.000 pero no existe relación entre inteligencia emocional y estilo de liderazgo laizzez faire; asimismo se obtuvo un coeficiente de Spearman de 0.558 y una significancia de 0.000 < 0.05 indicando relación entre las variables, por lo cual se aceptó la hipótesis afirmativa rechazando la nula; se concluyó que existe relación moderada entre la inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en los directivos de entidades financieras