Necesidad de tratamiento protésico y calidad de vida en pacientes adultos mayores atendidos en Centro de Salud Bellavista - La Esperanza, 2023 - Blas Lucas, Diana Evelyn (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la necesidad de tratamiento protésico y calidad de vida en pacientes adultos mayores. Materiales y Métodos: Esta investigación fue correlacional, transversal y observacional. Se evaluó a 141 adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Bellavista. La necesidad de tratamiento protésico se evaluó mediante un índice dando su confiabilidad el coeficiente Kappa fue 1.00, el cual es mayor a 0.80 y la calidad de vida mediante el instrumento GOHAI dando la confiabilidad del cuestionario tiene una consistencia interna medida por el Alpha de Cronbach 0,89. El análisis estadístico empleado fue Chi Cuadrado (x2 ), con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Según edad, se encontró que sólo en el grupo de 65 - 69 años hubo relación en el maxilar superior (p = 0.029). Ademas según el género, se encontró que hubo relación en ambos grupos de sexo masculino y femenino en el maxilar superior (p = 0.001), (p = 0.004) y en el maxilar inferior el grupo de sexo femenino (p = 0.000). Finalmente, según el grado de instrucción, se obtuvo que los grupos de sin instrucción y secundaria, hubo relación en el maxilar superior (p = 0.013), (p = 0.012) y en el maxilar inferior el grupo de secundaria (p = 0.001). Conclusión: El estudio reveló una relación entre la necesidad de tratamiento protésico, en ambos maxilares superior e inferior y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Centro de Salud Bellavista