Asociación entre síntomas de ansiedad y abuso de medicamentos en pacientes adultos ambulatorios con migraña crónica, Trujillo - Perú - Cjuno Suni, Julio Cesar (2019)
OBJETIVO: Determinar la asociación del abuso de medicamentos y síntomas de ansiedad en pacientes adultos ambulatorios con migraña crónica en la Clínica SANNA /Sánchez Ferrer, Trujillo-Perú. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de corte transversal analítico, con una muestra de 104 pacientes con y sin abuso de medicamentos. Se reportan frecuencias absolutas, relativas, promedio y DE según el tipo de variable. En el análisis bivariado por medio del Chi de Homogeneidad y nivel del análisis multivariado, utilizando regresión de Modelos Lineales Generalizados, familia Poisson y función de enlace log, considerando el estimador de varianza robusta [vce(robust)] se determinó la asociación entre el abuso de medicamentos y síntomas de ansiedad. RESULTADOS: Se encontró 96 (92.3%) pacientes de sexo femenino, con una edad media y DE 37.1 ± 9.6. Los síntomas de ansiedad estuvieron presentes en 28 (48.3%) pacientes que abusan de medicamentos y 9 (19.6%) que no abusan de medicamentos (p=0.002). En el análisis multivariado ajustado, los que abusan de medicamentos tienían 2.28 veces mayor riego de prevalencia de padecer síntomas de ansiedad, que aquellos que no abusan de medicamentos (RP= 2.28; IC 95%: 1.17 - 4.47; p= 0.016). CONCLUSIONES: Los pacientes ambulatorios con migraña crónica que abusan de medicamentos tienen mayor riego de prevalencia de padecer sintomas de ansiedad, que aquellos que no abusan de medicamentos