Vivencias de las pacientes post cesareadas frente al cuidado de enfermería del Hospital Higos Urco de Chachapoyas 2025 - Guadalupe Lobato , Nanci del Rosio (2025)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de comprender las vivencias de las pacientes post cesareadas, a través de la trayectoria cualitativa de enfoque fenomenológico, la cual busca descubrir el significado de los fenómenos humanamente vividos, se utilizó la técnica de la entrevista no estructurada. La pregunta orientadora fue: Cuénteme con detalle: ¿Qué siente Ud. respecto al cuidado que está recibiendo por parte de la enfermera(o) en el servicio de hospitalización? ¿y qué más?. Se entrevistó a 14 pacientes post cesareadas, una vez realizada la entrevista a cada una de las personas se pasó a realizar la lectura cuidadosa de las transcripciones de los discursos, se rescató las unidades de significado que fueron transformadas a través de la reducción fenomenológica en expresiones propias sin alterar su esencia, posteriormente se agrupo las unidades de significado convergentes dentro de los discursos y se obtuvo las unidades de significado interpretadas. Posteriormente través de una cohesión textual se logró el análisis ideográfico interconectando las unidades de significado interpretadas del cuadro de convergencias. Finalmente, a través del análisis monotético se evidenciaron temas o categorías comunes y como están relacionados, encontrando las convergencias las divergencias y las idiosincrasias. En los resultados obtenidos se identificaron cuatro categorías convergentes en el siguiente orden: “buena atención”, “apoyo con el recién nacido y orientación en lactancia materna”, “manejo del dolor y medicación a tiempo” y el ultimo “dolor inmenso e insoportable”. Se encontró una categoría divergente: “disparidad en la atención