Índice de respuesta inflamatoria sistémica elevado y riesgo de eventos cardiovasculares adversos mayores en pacientes con enfermedad renal crónica - Lázaro Chira, Nélson Giancarlo (2024)
Objetivo: Determinar si el índice de respuesta inflamatoria sistémica elevado (IRIS) es marcador de riesgo de eventos cardiovasculares adversos mayores (ECAM) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Material y método: Se realizó un estudio analítico longitudinal de cohorte retrospectiva en un solo centro, que incluyó a 300 pacientes con ERC de los cuales 75 pacientes tuvieron IRIS ≥1,13 (elevado) y 225 pacientes tuvieron IRIS < 1,13 (no elevado). El IRIS fue determinado al inicio del estudio y los pacientes fueron seguidos hasta el desarrollo de ECAM, la censura o fin del estudio. Las asociaciones entre estas variables fueron evaluadas mediante curvas de Kaplan-Meier y la prueba Long Rank y se realizó análisis multivariado con el modelo de regresión de Cox considerando significativo si el valor p<0,05. Resultados: Durante una mediana de tiempo de seguimiento de 43 meses, 15,3% de los pacientes presentaron ECAM (46 eventos). El análisis de Kaplan-Meier muestra menor mediana del tiempo de supervivencia libre de ECAM en pacientes con IRIS elevado comparado con los pacientes con IRIS no elevado (51,20 vs 55,98 meses; p=0,001). Después del ajuste de las variables intervinientes, el análisis de regresión de Cox multivariado determinó que los factores asociados de manera independiente con ECAM fueron: IRIS elevado (HR: 2,95; IC 95%: 1,55-5,62; p=0,001), diabetes mellitus (HR: 1,90; IC 95%: 1,01-3,58; p=0,046), cardiopatía hipertensiva (HR: 3,57; IC 95%: 1,72-7,40; p=0,001) y fibrilación auricular (HR: 3,18; IC 95%: 1,03-9,81; p=0,044). Conclusiones: El índice de respuesta inflamatoria sistémica elevado es un marcador de riesgo de eventos cardiovasculares adversos mayores en pacientes con enfermedad renal crónica