Anemia materna en el III trimestre de embarazo y su relación con la presencia de anemia en el recién nacido en el Hospital Leoncio Prado, Huamachuco - 2021 - Lavado Benites, Elvia Gisela (2025)
La presente investigación se realizó en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco con la finalidad de determinar la relación entre la anemia materna y la anemia en el recién nacido en gestantes del tercer trimestre de embarazo. Para ello, se llevó a cabo un estudio no experimental, descriptivo, correlacional y observacional, utilizando datos del año 2021. La población estuvo constituida por 1409 gestantes que tuvieron parto en el hospital durante el período comprendido entre enero y diciembre de 2021. Los resultados mostraron que el 56.1% de las gestantes del tercer trimestre presentaron anemia, y de estas, el 30% de sus recién nacidos también presentaron anemia. En contraste, entre las gestantes sin anemia, solo el 4.9% de sus recién nacidos presentaron anemia, mientras que el 95.1% no la presentaron. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre la anemia materna en el tercer trimestre y la anemia en el recién nacido, confirmada mediante la prueba de chi cuadrado (p < 0.00)