Uso del Misoprostol intravaginal en la inducción del trabajo de parto y las complicaciones maternas perinatales en gestantes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - 2019 - Vértiz Cobián, Rossy Jackelyne (2019)
Con la finalidad de demostrar si existe complicaciones maternas perinatales en gestantes con el uso del misoprostol intravaginal en la inducción del trabajo de parto en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, de diseño de casos y controles. La población fue de 170 gestantes y la muestra fue del 100%. La información obtenida se procesó usando el programa estadístico IBM SPSS Versión 25 para determinar la relación entre el uso del misoprostol intravaginal y las complicaciones maternas perinatales en la inducción del trabajo de parto, se empleó la Prueba Chi Cuadrado y se consideró un nivel de significancia del 5%. En los resultados del estudio se encontró que existe relación altamente significativa en el uso de Misoprostol con la presencia de complicaciones maternas y perinatales; en un 94.6% y en un 83.8% respectivamente. Entre las complicaciones maternas con el uso de misoprostol se tiene al síndrome de hiperestimulación en un 56.8%; y sin uso de misoprostol el parto precipitado en un 30.2%; en complicaciones perinatales con el uso de misoprostol se encontró el sufrimiento fetal en un 77.0% y sin uso de misoprostol el sufrimiento fetal en un 33.3%. Concluyendo que las complicaciones maternas perinatales con uso de misoprostol tienen mayor incidencia que las que no usan misoprostol.