Serotipos circulantes implicados en Dengue con signos de alarma y Dengue grave en pacientes del Hospital Cayetano Heredia 2023-2024 - Mory Arbulú, María Pía Rosa (2025)
Determinar los serotipos circulantes implicados en dengue con signos de alarma y dengue grave en pacientes del Hospital Cayetano Heredia 2023-2024 MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de naturaleza cuali-cuantitativa, observacional, de tipo transversal. La muestra constituida por los pacientes hospitalizados en la unidad de NeumoInfectologia con diagnóstico confirmado de Dengue siendo un total de 298 pacientes mediante toma de muestra previa. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. RESULTADOS: El estudio realizado en pacientes con dengue del Hospital Cayetano Heredia durante 2023-2024 mostró que la edad promedio fue de 34.42 años, similar a los pacientes con dengue grave con 35.42 años (P<0.05). Entre las comorbilidades, la hipertensión arterial y la dislipidemia/obesidad presentaron significancia estadística. En el análisis bivariado, el serotipo 2 y el serotipo 3 evidenciaron una asociación significativa a la presencia de dengue con signos de alarma y dengue grave La asociación entre los serotipos y los signos de alarma resultó estadísticamente significativa. CONCLUSIÓN: En el grupo de pacientes del Hospital Cayetano Heredia con diagnóstico de dengue con signos de alarma predomino el serotipo 2 con el 79.8%, al igual que en el grupo de pacientes con dengue grave con el 73.7% (p<0.05) en pacientes del Hospital Cayetano Heredia 2023-2024