La inteligencia artificial y su impacto en la gestión contable de la empresa Compu Center Bussines SAC, Trujillo, 2023 - Carbajal Casana, Mahly Maday (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de inteligencia artificial impacta en la gestión contable de la empresa Compu Center Business SAC, Trujillo, durante el año 2023. Se realizó un estudio aplicativo-explicativo preexperimental con un diseño de contrastación lineal de un solo grupo. Para la recolección de datos se aplicaron técnicas de observación, entrevistas y encuestas, obteniendo información sobre la eficiencia contable, precisión de los informes financieros y tiempos de respuesta. Los resultados mostraron que, tras la implementación de IBM Cognos Analytics e IA Builder, se optimizó la gestión contable al reducir en un 75% el tiempo de conciliación bancaria, minimizar errores en registros contables en un 5% y mejorar la precisión y confiabilidad de los datos, permitiendo la detección de irregularidades en tiempo real. Además, la disponibilidad de informes en tiempo real agilizó la toma de decisiones estratégicas y con la implementación de modelos de pronóstico financiero, aumentando la precisión de proyecciones de 72% a 91%. La prueba de Wilcoxon (p = 0.017) validó estadísticamente el impacto positivo de la IA. Se concluyó que la inteligencia artificial impacta de manera positiva en la gestión contable de la empresa objeto de estudio. Sin embargo, se identificó como desafío la curva de aprendizaje del personal, lo que resalta la necesidad de capacitación continua. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la digitalización contable y su aplicación en empresas en proceso de transformación tecnológica.