Relación entre el nivel de conocimiento en cuidados preconcepcionales y las complicaciones obstétricas en gestantes del Centro Salud Sagrado Corazón 2024 - Avalos Lizárraga, Rosmery Meredith (2025)
Este estudio analizó la relación entre el nivel de conocimiento sobre cuidados preconcepcionales y las complicaciones obstétricas en gestantes del Centro de Salud Sagrado Corazón, 2024. Mediante un diseño transversal descriptivo-correlacional, se evaluó a 97 gestantes seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados revelaron que el 33% tenía entre 25-30 años, el 52% eran convivientes y el 68% contaba con educación secundaria. Respecto al conocimiento preconcepcional, el 36% presentó un nivel bueno, el 33% bajo y el 31% regular. Las complicaciones más frecuentes fueron infecciones urinarias (28%), parto prematuro (15%), ruptura prematura de membranas (12%) y amenaza de aborto (10%). El análisis estadístico demostró una asociación significativa (p<0.05) entre el bajo conocimiento y complicaciones como hemorragias, diabetes gestacional, preeclampsia y parto prematuro, entre otras. Sin embargo, no se halló relación con la placenta previa (p>0.05). Estos hallazgos destacan la importancia de fortalecer la educación en salud preconcepcional para reducir riesgos obstétricos