Morbilidad perinatal en apendicitis aguda complicada y no complicada durante el embarazo - Guerra Arana, Lisset Catherine (2014)
Determinar la morbilidad perinatal en gestantes con apendicitis aguda complicada y apendicitis aguda no complicada en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, retrospectivo, que evaluó 41 gestantes, las cuales fueron distribuidas en dos grupos, Grupo I (25 gestantes con apendicitis aguda complicada) y Grupo II (16 gestantes con apendicitis aguda no complicada), todas ellas sometidas a cirugía en el periodo de estudio comprendido entre Enero del 2005 a Diciembre del 2013. RESULTADOS: La edad promedio global encontrada en la muestra estudiada fue 27,54 ± 7,37; la edad gestacional 25,83 ± 8,30 semanas; el tiempo de enfermedad promedio en el Grupo I fue 44,68 ± 16,45 y en el Grupo II fue 30,63 ± 10,35 (p < 0,01); con respecto a la morbilidad perinatal asociada según el grupo de estudio se observó, uso de tocolíticos (72% vs 25%; p < 0,01); aborto (16% vs 6,25%; p > 0,5); parto pre término (24% vs 12,5%; p > 0,05); muerte neonatal (40% vs 6,25%; p < 0,05). La mortalidad materna encontrada en esta serie fue del 4,88%. La estancia hospitalaria promedio en el Grupo I fue 7,48 ± 6,77 y en el Grupo II fue 3 ± 1,03 (p < 0,05). CONCLUSIONES: Las gestantes que cursaron con apendicitis aguda complicada tuvieron mayor morbilidad perinatal que las que presentaron apendicitis aguda no complicada. PALABRAS CLAVES: Apendicitis aguda complicada, apendicitis aguda no complicada, morbilidad perinatal.