Factores asociados a la ideación suicida e idea de muerte en la tercera edad en un hospital de Trujillo - Sepulveda Lozano, Yaritza Yesenia (2025)
La OMS agrupa a la conducta suicida como violencia autoinfligida y define al suicidio como un acto con resultado letal. La ideación suicida es un factor importante y fundamental del proceso de comportamiento suicida que va a ocasionar los otros elementos: el intento de suicidio y el suicidio consumado. Objetivo: Identificar los factores asociados presentes en pacientes de la tercera edad con ideación suicida e idea de muerte atendidos en un hospital de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Se estudió a 165 personas de la tercera edad del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, los cuales cumplieron los criterios de selección. Se evaluó con la Escala de Ideación suicida validado en la población y lugar a estudiar y para determinar los factores asociados a esta se usó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: En el presente estudio, realizado en 165 adultos mayores atendidos en un hospital de la ciudad de Trujillo, se encontró que el 27.9% de los participantes presentó ideación suicida. Al analizar las variables sociodemográficas, se identificó una asociación estadísticamente significativa con el sexo (p = 0.015), siendo más prevalente la ideación en mujeres (34.7%) que en varones (17.2%). Entre los factores de salud y conductuales, la dificultad para conciliar el sueño mostró una fuerte asociación con la ideación suicida (p = 0.014), donde el 48.5% de quienes reportaron insomnio persistente manifestaron ideación. Además, se observó que los antecedentes familiares de intento suicida representaron un factor de riesgo significativo (p = 0.074), ya que el 41.4% de los participantes con tal antecedente reportó ideación suicida, en comparación con el 25.0% de quienes no contaban con dicho antecedente. Conclusiones: Se concluye que la ideación suicida en personas mayores constituye una problemática compleja, con factores asociados que abarcan desde características personales hasta antecedentes familiares.