Evaluación del riesgo de desnutrición aguda mediante perímetro braquial en menores de cinco años, Tumbes 2025 - Meza Huertas, Brenda Solange (2025)
La desnutrición aguda infantil sigue presentándose como un problema de salud pública, a nivel global y nacional¹. Este trastorno compromete significativamente el crecimiento físico, el desarrollo psicomotor y las capacidades cognitivas de la población pediátrica, con secuelas que se proyectan a la adolescencia y la vida adulta². A nivel regional, en América Latina, las desigualdades sociales y económicas persisten como barreras que limitan los avances frente a la malnutrición, lo cual se refleja en elevadas tasas de morbilidad y mortalidad infantil³. En el caso peruano, los informes recientes del Ministerio de Salud (2023-2024) confirman que la desnutrición infantil mantiene alta prevalencia, afectando sobre todo a comunidades rurales y urbano-marginales⁴. En la región Tumbes, se evidencia que el 8% de los preescolares presentan tendencia a sufrir de desnutrición crónica o anemia⁴, lo que refuerza la necesidad de fortalecer las estrategias de detección temprana y prevención de esta condición. El presente proyecto propone evaluar del uso de la medición del perímetro braquial como método práctico, económico y accesible en la valoración nutricional de la población pediátrica perteneciente al P.S. Gerardo Gonzales Villegas: CRED. Para ello, se plantea este estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con uso de cinta MUAC-Z-SCORE, instrumento validado y recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Se espera obtener resultados que generen evidencia aplicable en la práctica pediátrica local, facilitando la detección precoz del riesgo nutricional y al fortalecimiento de los programas de salud infantil. Asimismo, destacar el rol del pediatra no solo como clínico, sino como agente clave en la promoción de políticas preventivas que respalden el desarrollo integral y un mejor pronóstico en la niñez⁷.