Estudio técnico económico de un secador en la producción de harina depescado en la empresa Dexim SRL Paita, 2023 - Aguirre Olano, Jonathan Paúl (2024)
El estudio de investigación tiene como objetivo general desarrollar el estudio técnico económico para la adquisición de un secador e incrementar la rentabilidad del proceso de producción de harina de pescado en la empresa DEXIM SRL Paita, 2023. La metodología utilizada es de forma descriptivita de tipo aplicada, obteniéndose como resultado a la situación actual del proceso de harina de pescado en la empresa DEXIM SRL Paita, niveles de producción aun no tan favorables ya que se espera un mejoramiento en los niveles de producción de harina, también el estudio técnico económico, para la decisión de adquisición de un secador es por el porcentaje de operación de secado de 90.3 % y al bajo contenido de humedad que ofrece el secador de aire caliente de 8.03%, además de una rentabilidad a través de indicadores de una tasa de retorno de la inversión del 36.87%, VAN 2472106.789 dólares y un TIR de 40%, concluyendo que el proyecto es sostenible