Razón neutrófilo linfocito como factor pronóstico de infección de sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional Chimbote - Miranda Acosta, Cesar Jhonantann (2025)
Los pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor en el Hospital Regional de Chimbote serán los sujetos de un estudio que se realizará utilizando un diseño analítico, longitudinal, de casos y controles. El propósito de este estudio es determinar si una elevada relación neutrófilos-linfocitos es o no un factor pronóstico de infección del sitio quirúrgico. Los pacientes que conformarán la población de investigación son aquellos que han sido sometidos a cirugía abdominal mayor y han sido atendidos por el Servicio de Cirugía General del Hospital Regional de Chimbote durante los meses de enero 2023 y diciembre 2023. La participación en la investigación se concederá a los hospitalizados que satisfagan los puntos de selección que se exponen a continuación. En cuanto al examen de las variables cualitativas, se utilizará la prueba de Chi-cuadrado (X2) en todo el análisis estadístico que se llevará a cabo. Cuando se calcule que la probabilidad de error es inferior al 5% (p < 0,05), las asociaciones se considerarán 1estadísticamente significativas. Además, se obtendrá el cociente de probabilidades de un aumento del cociente neutrófilo-linfocito en relación con una infección en la zona quirúrgica. Con un grado de confianza del 95%, se realizarán cálculos para determinar el grado de confiabilidad en cuestión