Asociación entre la infección por Helicobacter Pylori y el recuento plaquetario en pacientes adultos con púrpura trombocitopénica idiopática - Revisión sistemática y Meta- Análisis - Zañartu Flores, Mariella Mía (2022)
Determinar si hay una asociación significativa entre la infección por H. pylori y el recuento plaquetario en pacientes adultos con PTI. Materiales y métodos: Se realizó una Revisión Sistemática – Meta- análisis usando las bases de datos de literatura médica PUBMED, OVID, EBSCO, MEDLINE, SCOPUS, WEB OF SCIENCES, teniendo en cuenta los criterios establecidos. Se calculó la eficacia del tratamiento de erradicación con el recuento plaquetario, comparando el recuento antes y al final del seguimiento indicado en pacientes con PTI que estaban infectados con H. pylori. Se calculó la media, la desviación estándar y el total de pacientes de cada artículo seleccionado para el meta análisis. Resultados: 317 artículos fueron identificados, 48 artículos fueron revisados en título y resumen, finalmente se evaluaron 17 artículos en texto completo según los criterios establecidos y se incluyeron en el estudio 7 de ellos. Se incluyeron 443 pacientes, edad promedio, 154 eran de sexo masculino y 289 eran de sexo femenino, 248 pacientes dieron positivo para la infección por H.pylori con un promedio de duración de PTI de 74,6 meses. El meta-análisis demostró una asociación significativa entre la infección por H.pylori y el recuento plaquetario en pacientes adultos con PTI, luego del tratamiento indicado en 248 paciente (Media=54.04, SD=30.62), 117 de ellos respondieron favorablemente (Media=121.05, SD=53.57) y tuvieron un recuento plaquetario mayor al final del seguimiento, el aumento sustancial fue de 44.31%, con una media de 121.05 y desviación estándar de 53.57 (IC95% 1.81 [1.07,2.56]). Conclusiones: Los casos presentados indicaron el inicio del tratamiento de erradicación al confirmar la infección por H.pylori, asimismo se observó un impacto positivo en el recuento plaquetario favoreciendo a la sintomatología de los pacientes con Purpura Trombocitopénica Idiopática. Además, no se encontró asociación entre los pacientes con PTI positivo para H.pylori y los antecedentes familiares de PTI, enfermedades autoinmunes y/o colagenopatías.