Eficacia De La Tomografía Abdominal Sin Contraste En El Diagnóstico De Apendicitis Aguda Perforada En El Hospital Alta Complejidad Virgen De La Puerta - Anticona De La Cruz, Yoselyn Corey (2023)
Objetivo: Comprobar la especificidad de la tomografía abdominal sin contraste en el diagnóstico de apendicitis aguda perforada Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio en el que se incluyeron a 173 pacientes adultos con apendicitis aguda, los cuales se dividieron en 2 grupos: perforada o no perforada ; calculándose la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, gene ro, leucocitosis, hiponatremia, plaquetopenia, anisocitosis entre los pacientes con apendicitis perforada o n o per forada (p>0.05), la s sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del líquido libre apendicular en el diagnóstico de apendicitis aguda perforada fue de 93%; 77%; 88% y 83% respectivamente, del apendicolito en el diagnóstico de apendicitis aguda perforada fue de 83%; 87%; 92% y 74% respectivamente, de la razón longitud diámetro apendicular en el diagnóstico de apendicitis aguda perforada fue de 80%; 97%; 98% y 73% respectivamente. Conclusión: La tomografía abdominal sin contraste tiene especificidad en el diagnóstico de apendicitis aguda perforada