Consumo de bebidas energizantes asociado a disminución de rendimiento académico en estudiantes de medicina UPAO - Viera Encalada, Anny Guadalupe (2026)
Determinar si el consumo de bebidas energizantes está asociado a disminución de rendimiento académico en estudiantes de medicina humana UPAO Piura durante el año 2023. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue aplicada, con enfoque analítico de casos y controles y diseño observacional. Los datos fueron obtenidos a través de un cuestionario el cual fue validado por tres jueces expertos y cuenta con confiabilidad. A nivel estadístico se presentaron en cuadros de una y de doble entrada según fue necesario. Además, se emplearon pruebas como Chi cuadrado (p<0.05), y por último se utilizó un modelo bivariado con Odds Ratio (OR) cuya significancia estadística fue <0.05 con IC de 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado reveló que el consumo de bebidas energizantes se asocia significativamente con el rendimiento académico disminuido. Los estudiantes que las usaban para mantenerse despiertos, que presentaban inquietud o alteraciones frecuentes de la memoria tenían entre 2 y 3 veces más probabilidad de bajo desempeño (OR=2.06 a 3.23; p<0.05). Estos hallazgos sugieren que las bebidas energizantes afectan negativamente funciones cognitivas clave, como la memoria de trabajo y la concentración. CONCLUSIONES: El consumo de bebidas energizantes tuvo un impacto negativo en el rendimiento académico de los estudiantes de medicina. Su uso frecuente se relacionó con síntomas como inquietud y alteraciones en la memoria, que comprometen funciones cognitivas esenciales. Estos efectos adversos redujeron la capacidad de concentración y aprendizaje.