Necesidad de tratamiento periodontal y control de placa en pacientes atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Haro Dioses, Cinthia Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento periodontal y control de placa en pacientes atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Trujillo, 2016. Pacientes y métodos: El estudio de corte transversal, descriptivo y observacional , incluyó un total de 94 pacientes del servicio de cardiología del Hospital Lazarte Echegaray (Trujillo, Perú), a quienes se les realizó un examen clínico para determinar la necesidad de tratamiento periodontal (INTPC) y el índice de placa (O´Leary), previa calibración intra e interevaluador. Resultados: La necesidad de tratamiento periodontal de mayor frecuencia correspondió a los códigos 2 (53.2% en el sextante 5) y 3 (42.6% en el sextante 1 y 4); asimismo, el índice de placa fue de 44.6 % (σ = 16.0) en la población evaluada. Conclusión: Los resultados permiten concluir que la necesidad de tratamiento periodontal corresponde a los códigos del 0 al 4, siendo los de mayor frecuencia los códigos 2 y 3 y el índice de placa de 44.6 %, en pacientes del servicio de cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Trujillo, 2016.