Grado de instrucción primaria y multiparidad asociados a incumplimiento del control prenatal. Hospital Distrital Santa Isabel. El Porvenir 2016 - Alegria Llanos, Katherine Grecia (2017)
OBJETIVO: Evaluar la asociación que existe entre el grado de instrucción primaria y la multiparidad con el incumplimiento del control en la atención prenatal. Hospital Distrital Santa Isabel 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, con 106 casos y 106 controles RESULTADOS. La frecuencia de instrucción primaria en las féminas que incumplieron el control prenatal fue de 17.9%, y en las que cumplieron el control prenatal 15.1%, sin diferencias estadísticas (p=0.356), encontrándose un OR=1.29 IC 95% de 0.59 a 2.54. La frecuencia de multiparidad en mujeres que incumplieron el control prenatal fue de 65.1%, mientras las que cumplieron el control prenatal fue de 50.9%, con diferencias estadísticas (p=0.026), estimándose un OR=1.79 con un IC95% de 1.03 a 3.12. CONCLUSIONES: La frecuencia de grado de instrucción primaria y la multiparidad en las gestantes que incumplieron fue mayor que las que cumplieron el control prenatal. El grado de instrucción primaria no se asocia con el incumplimiento del control prenatal. Mientras que la multiparidad si se asocia como factor de riesgo.