Modificación del delito de enriquecimiento ilícito en el código penal peruano - Chuica Ubillus, Louisiana de las Mercedes (2023)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “MODIFICACIÓN DEL DELITO DE ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO”. Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar de qué manera debe modificarse el artículo 401 del código penal peruano que tipifica el delito de enriquecimiento ilícito. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético y comparativo, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas, en esta línea sigue el método dialectico y el método de análisis económico. Los resultados de nuestra investigación se presentan a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: debe modificarse el artículo 401 del código penal peruano que tipifica el delito de enriquecimiento ilícito, de manera que incorpore: que el incremento sea significativamente excesivo; que se dé durante el ejercicio de sus funciones o por razón de su cargo, que no pueda ser justificado de forma razonable por parte del sujeto activo; y, que regule expresamente su carácter subsidiario.