Cirugía de catarata como factor de riesgo asociado a desprendimiento de retina en el Instituto Peruano Oftalmológico de Piura 2018 – 2021 - Sulca Agurto, Claudia Pamela (2024)
Objetivo: Establecer si la cirugía de catarata es factor asociado a desprendimiento de retina en pacientes atendidos del Instituto Peruano Oftalmológico de Piura durante los años 2018 – 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio fue observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, y transversal, donde se incluyó como muestra 234 pacientes atendidos, que cumplían los criterios de inclusión determinados, dichos pacientes se establecieron en el grupo de 117 casos y 117 controles. Resultados: De los 234 pacientes se obtuvo que la edad media 61.4 años con una desviación estándar de 7.4 años, el 64.5% fueron de género masculino, el tiempo promedio de sufrimiento de desprendimiento de retina fue de 15.8 meses, con una desviación estándar de 18.9 meses. En el análisis bivariado de los factores, se obtuvo que mostraron asociación al desprendimiento la cirugía de catarata previa (p=0.000), el sexo (p=0.040), la edad (p=0.000), residencia (p=0.000), cirugía de catarata (p=0.000), los antecedentes de traumatismos oculares (p=0.0008), tipo de comorbilidad (p=0.001), antecedente de cirugía ocular (no catarata) (p=0.001), la longitud axial (p=0.003); por el contrario los factores que no tuvieron asociación fueron: estado civil (p=0.132), la comorbilidad (p=0.411), la ruptura capsular posterior (p=0.250). Conclusión: Se concluyó que la cirugía de catarata es un factor asociado al desprendimiento de retina en pacientes