Correlación entre la afectación radiológica de gonartrosis y puntaje de escala WOMAC para medir capacidad funcional, rigidez y dolor de rodilla en adultos mayores - Castañeda Saavedra, María Inés (2024)
OBJETIVO: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar el grado de correlación entre la afectación radiológica de la gonartrosis y el puntaje obtenido en el Cuestionario WOMAC aplicado en adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODOS: El diseño del estudio es observacional de tipo analítico transversal. El tamaño muestral se conformó de 227 pacientes mayores de 60 años con diagnósticos de gonartrosis y que cumplieron con los criterios de inclusión atendidos en consultorio externo del servicio de Reumatología del Hospital José Cayetano Heredia de Piura. RESULTADOS: Existe una correlación positiva moderada entre la severidad radiológica de la gonartrosis y las dimensiones de la escala WOMAC (CCr=0,4619), así como significancia estadística importante (p<0,0001), intervalo de confianza del 95% para el coeficiente de correlación r entre 0.3529 y 0.5585. La media de edad fue de 67.63 años, con un peso promedio de 71.60 kg, IMC promedio de 28,5 y puntajes promedio de la escala WOMAC: intensidad del dolor de 13.17 puntos, rigidez de 4.03 puntos, capacidad funcional de 37.58 puntos, se halló 123 pacientes con osteoporosis (54,2%), 157 pacientes con diabetes mellitus 2 (69,2%) y 115 con hipertensión arterial (50,7%). Asimismo, se encontró una asociación significativa entre la presencia de diabetes o hipertensión y puntajes elevados en la escala WOMAC (p<0.0048) CONCLUSION: El grado radiológico de gonartrosis presentó correlación directamente proporcional al puntaje total WOMAC, a medida que la gonartrosis progresó en su gravedad radiológica, los pacientes experimentaron un aumento en el dolor, la rigidez y las dificultades funcionales