Exposición prenatal a antibióticos como factor de riesgo para enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros - Avalos Rodríguez, Mónica de los Ángeles (2022)
Analizar si la exposición prenatal a antibióticos es un factor de riesgo para enterocolitis necrotizante (ECN) en recién nacidos (RN) prematuros. Método: Estudio de casos y controles, donde se examinó las historias clínicas de 216 RN prematuros y sus madres, nacidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo y Hospital Belén de Trujillo entre el 2014 y 2019, divididos en 72 RN con ECN y 144 controles, se verificó en las madres la exposición a corticosteroides y antibiótico antes del parto, en este último se anotó la hora administración según kardex de enfermería. Se determinaron las frecuencias, odds ratio (OR) y OR ajustado por análisis multivariado. Resultados: El 58.3% de los RN con ECN y el 51.4% de los controles estaban expuestos a antibiótico prenatal (p=0.335). La exposición a aminoglucósido presentó asociación a ECN, aunque no se mantuvo significativa en el multivariado. El inicio del antibiótico entre las 48 a 72 horas previas al parto fue más frecuente en los RN con ECN (16.7%) y se mantuvo como factor de riesgo independiente en el análisis multivariado (ORa: 2.63, IC95%: 1.7-7.11). Los factores de riesgo intervinientes fueron la corticoterapia prenatal (ORa: 2.06, IC95%: 1.11- 3.83) y la sepsis tardía (ORa: 2.29, IC95%: 1.15-4.59). Conclusión: La exposición prenatal a antibióticos es un factor de riesgo para enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros.