Sobreseimiento por defectos en la imputación necesaria en la devolución de la acusación - López Serrano, María De Fátima (2025)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado SOBRESEIMIENTO POR DEFECTOS EN LA IMPUTACIÓN NECESARIA EN LA DEVOLUCIÓN DE LA ACUSACIÓN. Esta tesis parte de la ausencia de regulación de una situación que se puede observar fácilmente en la práctica, donde el criterio y la discrecionalidad judicial, hacen que se haya llegado a soluciones distintas. De esta forma, ante la imposibilidad fiscal de subsanar los defectos formales respecto a la imputación fáctica como presupuesto del principio de imputación necesaria, la pretensión fiscal contenida en el escrito de acusación se retorna al fiscal del caso para que este proceda a devolver subsanar los defectos formales referidos a ese tipo de control, por lo que es necesario fijar cuál es el trámite que debe realizar cuando el fiscal no logre levantar esas observaciones. esta temática se aborda a partir de lo que afirma algún sector de la doctrina, por lo que se utilizó el método doctrinario, además es importante el análisis (método analítico) de la norma procesal referida a la devolución de la acusación, a través de una adecuada interpretación, mediante el método hermenéutico. Mediante ello se puedo llegar la conclusión final que ante la imposibilidad de poder delimitar el objeto factico de la pretensión punitiva contenida en la acusación, el juez de la investigación preparatoria, debe optar por emitir un auto motivado de sobreseimiento del proceso penal.