Modelo de aceptación tecnológica UTAUT y su relación con la intención de uso de aplicativos móviles de pago en Piura 2023 - Panta Periche, Cruz María (2024)
El presente estudio surge del interés de las autoras por explicar la creciente adopción de la tecnología móvil en las transacciones financieras y por ello el objetivo general fue establecer la relación entre el modelo UTAUT y la intención de uso de los aplicativos móviles de pago en Piura 2023. Se trató de una investigación básica, viii no experimental con enfoque cualitativo, corte transversal y diseño correlacional. La población fueron personas residentes en la ciudad de Piura, mayores de 18 años y que utilicen los aplicativos móviles de pago. La muestra estuvo constituida por 384 personas a quienes se aplicó una encuesta que incluyó un cuestionario de 19 preguntas que incluye dimensiones e indicadores tanto del modelo UTAUT como de la intención de uso. De los resultados de este estudio se concluye que la variable modelo UTAUT con la variable intención de uso guardan una relación positiva débil, al obtener un nivel de significancia de 0.000 (p< 0.05) y un coeficiente de Spearman de 0.260 esto es cuando la variable modelo UTAUT mejora, la variable intención de uso también mejora de manera débil