Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica agroindustrial Ascope distrito de Chocope – La Libertad 2022 - Flores Reyes, Carlos Brayan (2024)
El presente trabajo es una investigación sobre los requerimientos arquitectónicos, técnicos y normativos, para proponer un CITE Agroindustrial en Ascope. Tras analizar fuentes y proyectos similares, se plantea un diseño enfocado en la funcionalidad y flexibilidad, beneficiando a los usuarios. El valle Chicama en Ascope, con suelos fértiles y clima favorable, destaca en la producción de caña de azúcar, representando el 54.15% de la producción nacional en 2015, superando incluso a Brasil. Pese a esta ventaja, la región enfrenta limitaciones tecnológicas y de capacitación, resultando en déficit de mano de obra calificada y brecha tecnológica. Esto impide a los productores adoptar tendencias agrícolas modernas, como la reutilización de productos orgánicos, que optimiza costos y reduce el impacto ambiental. La propuesta busca implementar un Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial que ofrezca espacios eficientes y funcionales para capacitar en nuevas tecnologías agrícolas y agroindustriales, elevando los estándares a nivel internacional y contribuyendo al desarrollo de Ascope, aprovechando su potencial agrícola y mejorando la competitividad de la región mediante la adopción de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles en la producción agroindustrial.