Eficacia del parto por cesarea comparado con parto vaginal en gestantes con preeclampsia severa según complicaciones maternas y neonatales - Pantoja Cabrera, Diana Evelyn (2016)
Comparar la eficacia del parto por cesárea y parto vaginal en gestantes con preeclampsia severa según complicaciones maternas y neonatales. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, de cohortes. El estudio se realizó en 210 gestantes con preeclampsia severa, de las cuales 164 tuvieron parto por cesárea y 46 parto vaginal, atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2015. Resultados: Las características demográficas de edad, estado conyugal, nivel educativo fueron similares y comparables en ambos grupos, así como las características obstétricas de edad gestacional, paridad, peso del recién nacido y control prenatal, destacando que esta patología se presentó en la mayoría de pacientes controladas y adolescentes. Las patología maternas con diferencia significativa fueron anemia: con cesárea (50%) y vaginal (30%), parto preterminó: cesárea (35%) y parto vaginal (30%), infección de sitio operatorio: cesárea (8%) y parto vaginal (2%). Las complicaciones neonatales no tuvieron diferencia significativa siendo las más frecuentes: hipoglicemia: cesárea (14%) y parto vaginal (4%), depresión neonatal cesárea (13%) y parto vaginal (10%) y sepsis neonatal: cesárea (11%) y parto vaginal (8%). Conclusiones: El parto vaginal es más eficaz que la cesárea en cuanto a complicaciones maternas. No hubo diferencias entre las complicaciones neonatales, en cuanto al método de parto.