Grado de rotación in vitro de pilares de stock de titanio y personalizados de zirconio en implantes - Cardenas Sallhue, Henrry Yoel (2022)
Objetivo: Comparar el grado de rotación de pilares de stock de titanio con los pilares personalizados de zirconio en análogos de implantes de conexión interna. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental, con dos grupos, el primer grupo con catorce pilares de stock de titanio y un segundo grupo con catorce pilares personalizados de zirconio elaborados en CAD/CAM, se realizó la medición con un equipo de rotación angular con goniómetro sobre un análogo del implante de la misma marca de los pilares, posteriormente se comparó ambos grupos aplicando la estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados Se demostró que si existe diferencia significativa entre los grados los pilares de stock de titanio y los pilares personalizados de zirconio. La media de los pilares de stock de titanio fue de 2.57 ± 0.51, mientras que la media de los pilares personalizados de zirconio fue de 4.64 ± 0.49. Conclusiones: Los pilares de stock de titanio presentaron un menor grado de rotación que los pilares personalizados de zirconio.