Asociación entre el Score FINDRISC y riesgo de diabetes mellitus en pacientes atendidos en hospitales de Piura 2023 - Alcalde Umbo, John Gary (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el score FINDRISC y riesgo de Diabetes Mellitus en pacientes atendidos en hospitales de Piura 2023. Material y método: Investigación observacional, transversal y descriptiva. La muestra conformada por 390 pacientes de los Hospitales nivel II y III de la ciudad de Piura, donde registró con el score FINDRISC cumpliendo con los criterios de inclusión. El análisis realizado con la prueba Chi cuadrado de Pearson con un intervalo de confianza al 95% (p<0,05). Resultados: Las variables del score FINDRISC y riesgo de Diabetes Mellitus tuvieron un nivel de significancia p < 0,000 la cual es menor al 5% (p < 0,05), El puntaje del score FINDRISC dio como resultado un riesgo bajo (< 7 puntos) el 35,1% (137), un riesgo ligeramente aumentado (7- 11 puntos) el 28,2% (110), riesgo moderado (12-14 puntos) el 17,9% (70), riesgo alto (15-20 puntos) el 16,9 % (66), y riesgo muy alto (> 20 puntos) el 1,8 % (7) y para los grupos < 12 puntos el 63 % (247) y ≥ 12 puntos el 37 % (143). Conclusión: El score FINDRISC es una herramienta para determinar el riesgo de Diabetes Mellitus. A más puntaje, mayor riesgo de Diabetes Mellitus. La obesidad, el sedentarismo y la circunferencia abdominal mayor, son factores de riesgo principales en el grupo ≥ 12 puntos, siendo el grupo más preocupante en la investigación