Ictericia neonatal por deshidratación hipernatrémica y lactancia materna en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón 2022 - Figueroa Alva, Katherine Stacy (2025)
El presente proyecto de investigación tendrá como finalidad determinar la relación entre la técnica de lactancia materna y la aparición de ictericia neonatal por deshidratación hipernatrémica en neonatos atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón durante el año 2022. Se llevará a cabo un estudio cuantitativo, relacional, retrospectivo y observacional, con población censal. Se aplicará una ficha estructurada mediante revisión documentaria de historias clínicas. Se buscará identificar la frecuencia de ictericia neonatal en recién nacidos con hipernatremia, evaluar las técnicas de lactancia utilizadas (posición y agarre) y analizar su asociación con la ictericia. El análisis estadístico incluirá prueba de Chi cuadrado y cálculo de riesgo relativo, con un nivel de significancia de p < 0.05. Los hallazgos contribuirán a optimizar las prácticas de lactancia y prevenir complicaciones clínicas neonatales.