Intervención educativa en el nivel de higiene oral en preescolares de la Institución Educativa 1576 Jerusalén. La Esperanza, 2023 - Vigo Guarniz, Ketty Elisabeth (2024)
Determinar si la intervención educativa es efectiva en el nivel de higiene oral en preescolares de la Institución Educativa 1576 Jerusalén. La Esperanza, 2023. Material y métodos: El estudio fue de tipo pre experimental, descriptivo y longitudinal. Incluyó un total de 138 preescolares de la Institución Educativa 1576 Jerusalén. La Esperanza, 2023. Para la selección de la muestra se usó el método no probabilístico. El nivel de higiene oral fue evaluado a través del índice de O´Leary para determinar el comportamiento de la higiene bucal al iniciar y finalizar el estudio. Así mismo, se realizó el proceso de calibración de la examinadora en una prueba piloto. Los datos recolectados fueron procesados de forma automatizada en el programa estadístico SPSS Statistics 27. Resultados: Antes de la intervención educativa el nivel de higiene oral de los preescolares fue un 56.35% de PDB y posterior a la intervención educativa 32.41% de PDB (p=0.00). Los preescolares de ambos sexos asimilan de igual magnitud las instrucciones en higiene oral para modificar sus hábitos, los preescolares de 5 años obtuvieron diferencias sobresalientes de su higiene oral en comparación a los preescolares de 3 y 4 años. Conclusiones: La intervención educativa es efectiva en el nivel de higiene oral en preescolares de la Institución Educativa 1576 Jerusalén. La Esperanza, 2023