Factores asociados a parto pre-término en gestantes adolescentes Hospital José Cayetano Heredia junio-diciembre 2018 - Farfan Gonzales, Karen Lizbeth (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a parto pre término en gestantes adolescentes atendidas en el hospital III José Cayetano Heredia junio - diciembre 2018. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles .La muestra la conformaron un total de 200 historias clínicas de pacientes puérperas adolescentes ,de las cuales 100 fueron historias clínicas de puérperas adolescentes que terminaron su gestación en parto pre término, y 100 historias clínicas de puérperas adolescentes que terminaron su gestación a término atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital III José Cayetano Heredia, durante el periodo junio a diciembre del año 2018.Se realizó cálculo del Odds ratio y prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que las variables aborto previo (OR: 3.3), rotura prematura de membranas (OR: 2.6), pre eclampsia (OR: 2.3), placenta previa (OR: 2.1), anemia (OR: 2.1), y el control prenatal inadecuado (OR: 1.6) se asociaron significativamente a parto pre termino en gestantes adolescentes .No se encontró asociación significativa con las variables infección del tracto urinario, cervicovaginitis, antecedente de parto pre termino, diabetes gestacional, Desprendimiento prematuro de placenta, numero de paridad,Hábito y/o consumo de tóxicos. Conclusiones: Se concluye que el aborto previo, rotura prematura de membranas, pre eclampsia , placenta previa, anemia y el control prenatal inadecuado son factores de riesgo asociados a parto pre termino en gestantes adolescentes del Hospital José Cayetano Heredia durante el periodo junio – diciembre 2018.