Relación de los factores psicosociales y el estrés laboral en las internas de obstetricia de los Hospitales de III nivel Minsa 2017 - 2019 - López Calle, Miryan Margarita (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en las internas de obstetricia de los Hospitales de III nivel MINSA, 2017 – 2019. Se realizó un estudio de tipo observacional de diseño correlacional; en una muestra de 87 internas de obstetricia de la Universidad Privada Antenor Orrego a quienes se les aplicó el cuestionario CoPsoQISTAS21 para medir factores psicosociales y el cuestionario OIT-OMS para medir estrés laboral. Los hallazgos evidenciaron que 35.6% de los factores psicosociales en las internas de obstetricia es indiferente y solo el 4.6% es adverso y en cuanto a estrés laboral en las internas de obstetricia es tolerable en un 57.5% y 23% en la categoría medio. Se concluye, que existe relación directa significativa entre los factores psicosociales con el estrés laboral en las internas de obstetricia de los Hospitales de III Nivel MINSA 2017 – 2019 (Rho = 0,799, p= 0.00, alfa = 0.05).